PALENCIA - CULTURA
Miércoles, 7 de Abril de 2021

La Diputación de Palencia invierte cerca de 34.000 euros para acondicionar los entornos del Monasterio de Santa Cruz de la Zarza en Ribas de Campos

ICAL - La cooperación con el Ayuntamiento de la localidad se amplia con otra ayuda de 9.400 euros para mejorar el camino de acceso al monumento desde la P-984

La Diputación de Palencia ha invertido cerca de 34.000 euros para acondicionar los entornos del Monasterio de Santa Cruz de la Zarza en Ribas de Campos. Además, el conjunto rodea una explotación agropecuaria particular al que se llega por un camino, que también ha contado para su mejora con una reciente subvención, con 9.400 euros de la institución provincial al Ayuntamiento de la localidad.

La reforma del entorno, que ha afectado a más de 1.100 metros cuadrados, ha consistido inicialmente en la creación de una banda protectora del monumento alrededor del conjunto arquitectónico, mediante una zona de grava junto a los muros norte, oeste y sur de la iglesia, material que permite la respiración de esos muros, y un paseo de circulación peatonal paralelo pavimentado con piezas de hormigón. 

En la zona este, donde se sitúan el ábside del templo y la sala capitular, se ha dispuesto una banda de tierra de mayor anchura, delimitada también con piezas de hormigón, que sirve de transición entre las tierras de labor y el conjunto monumental. Al lado del muro sur de la iglesia se evoca el espacio del desaparecido claustro con una celosía de piezas de hormigón prefabricadas similares a las del pavimento, dispuestas verticalmente. 

Las obras, ejecutadas por la empresa palentina Archivolta SL, contribuyen así a facilitar la visualización de la sala capitular y la portada, mientras sirve de obstáculo visual en la dirección contraria, para evitar la visión de edificaciones circundantes de uso agropecuario. Para enfatizar el protagonismo del conjunto monumental en el paisaje y el disfrute de su contemplación, se ha dispuesto un seto en el área oeste, que deja en un segundo plano a las citadas edificaciones de la explotación agraria. 

Al final del seto se ha instalado una pequeña caseta de madera para acoger los contenedores de residuos. En la parte norte se ha organizado una zona de aparcamiento para automóviles. La intervención se completa con la indicación de dos hitos para señalar los puntos donde el conjunto ofrece las mejores vistas.