Martes, 22 de Julio de 2025
La IGP ‘Cecina de León’ estrena el concurso fotográfico ‘Sabores de la Pulchra Leonina’
La Indicación Geográfica Protegida ‘Cecina de León’ estrena el I Concurso de fotografía digital ‘Sabores de la Pulchra Leonina’, una cita lúdica que busca este verano captar la imagen más impactante de la popular chacina leonesa.
El ganador del primer premio recibirá 600 euros, un diploma acreditativo y un lote de ‘Cecina de León’. Además, se han previsto tres menciones especiales, que también disfrutarán de lotes de este producto tan típico de la gastronomía leonesa.
El jurado estará integrado por los miembros del Pleno del Consejo Regulador de la IGP ‘Cecina de León’ y su fallo se conocerá durante la celebración de la Feria de Productos de León el próximo octubre.
Los participantes, que podrán aportar un máximo de tres fotografías, tendrán hasta el 15 de septiembre para remitir sus creaciones al correo electrónico del Consejo. Previamente, deberán consultar las bases del concurso en la página web oficial de la entidad.
Las fotografías deberán representar creativamente la ‘Cecina de León’ en cualquiera de los siguientes contextos: como producto al natural; en elaboraciones o presentaciones frías (preferentemente con productos de León), acompañada de elementos decorativos, en su proceso de elaboración; en su entorno de producción, o en escenas cotidianas que refuercen su identidad territorial.
El Consejo apunta que se valorará la originalidad de los escenarios y el impacto visual. No se admitirán imágenes con logotipos, marcas comerciales, textos o marcos. Sí se podrá incorporar el tradicional etiquetado de certificación, es decir, los símbolos identificativos de la IGP ‘Cecina de León’.
Las fotografías seleccionadas serán publicadas en la web oficial del Consejo Regulador de la IGP ‘Cecina de León’, así como en sus redes sociales. Posteriormente, las 12 mejores fotografías pasarán a formar parte de un calendario oficial de la IGP en 2026.